跳到主要內容 :::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

校園頭條

:::

冤案平反者蘇建和首次參加畢典 拿東吳人權碩士學位

  • 06/08/2024
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:人權碩士學位學程
  • batch_IMG_6536.JPG
  • batch_IMG_0154.JPG

【人權碩士學位學程 單位訊】

112學年度東吳大學人文社會學院畢業典禮於6月8日上午場舉行,今年人權碩士學位學程的領證代表為蘇建和同學,他已在本學期通過碩士論文學位考試,即將畢業。人權碩士班在2008年成立,至今有許多優秀的畢業學生,持續貢獻在台灣的人權領域,尤其是NGO/NPO組織的實務倡議工作者,投注於司法、性別、兒童、環境等人權議題,經常遇見的就是人權學程畢業生的身影。

蘇建和是台灣1991年汐止三死囚案的冤案平反者,從十九歲到三十一歲,被國家安上一個莫須有的罪名,徹底錯過受教育的機會,纏訟整整二十一年之久,直到2012年終於無罪定讞。平反後蘇建和便開始投身在NGO組織工作,曾服務於人本教育基金會、台灣人權促進會以及司法改革基金會,累積實務經驗的他,發現自己缺乏人權理論知識背景,因此經教育部同等學力認定標準獲報考資格,於109學年度入學人權碩士班就讀,修課期間努力不懈,與教師和同學都相處得非常融洽,無論是他個人的生命經驗或實務工作服務的經驗,皆讓大家深刻地交流學習。

從冤案倖存之後的重生之路,蘇建和時常提及在東吳大學人權學程求學的過程,感謝東吳的師長能給予他鼓勵和關懷,讓他能夠以53歲的年齡,參加人生第一次的畢業典禮。特別是他的指導老師黃默教授,讓他有勇氣來攻讀碩士學位。蘇建和說:「黃默教授常常跟我分享他在求學時期的小故事來勉勵我,每個禮拜都會問我什麼時候要畢業,他每次打電話來,都是在我最需要指點的時候。」他也非常感念蘇爸蘇媽為救援他勞累奔走,今日的畢業典禮因蘇媽年事已高不便來參與,但願離世的蘇爸能看見建和撥穗領證的榮譽時刻。蘇案救援是台灣司法改革重要的一頁,人權碩士學位學程也將繼續培育優秀的人權專業者,持續推動台灣人權教育、深化人權的教學與研究。

【文圖/黃依晴助教】